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Viaggi - Osservatorio sul turismo di qualità
Una vista del lago di Caldaro (Bolzano)

Dietro i successi sportivi ci sono sempre duri allenamenti, ma nel tempo libero Tania Cagnotto ama tornare tra le montagne della sua Bolzano

Tania Cagnotto, campionessa italiana di tuffi
Tania Cagnotto, campionessa italiana di tuffi

La nostalgia di casa prima o poi si sente sempre durante un viaggio. Lo sanno bene gli atleti che sono spesso lontani dalla propria terra per affrontare gare a migliaia di chilometri di distanza. Ritrovare gli amici e i luoghi familiari dove divertirsi e stare bene è, per la campionessa bolzanina Tania Cagnotto, uno degli aspetti positivi del ritorno a casa dopo le fatiche sportive. Bolzano, con la sua quiete ma anche con la sua offerta di divertimento e sport, può far sentire a casa anche chi non è del luogo.

Può parlarci della città di Bolzano? Quali sono i luoghi per lei più importanti?
«Per me Bolzano è casa, mi sento bene e coccolata. I luoghi che adoro di più sono il lago di Caldaro e il centro per ritrovarmi con gli amici nei soliti locali».

Se dovesse accompagnare un turista che non è mai stato a Bolzano, quali luoghi della sua città o della provincia gli farebbe conoscere?
«Lo porterei al lago di Monticolo, poi al mio negozio preferito per fare un po’ di shopping e per la cena in un posto in collina per assaggiare i tipici piatti altoatesini».

Per quanto riguarda la dieta, il suo sport la costringe a fare delle rinunce? C’è un piatto che ama particolarmente?
«L’alimentazione per un atleta è importantissima, sia per riuscire ad arrivare al top che per mantenere il livello qualitativo ottenuto. Avere una dieta regolare e bilanciata, integrata con prodotti sani ed equilibrati, mi permette di avere la giusta energia per affrontare anche le più intense sessioni di allenamento. Certo anch’io ogni tanto cedo alle tentazioni: il mio piatto preferito è il Campill, un piatto misto con costine di maiale e salsiccia».

• di N.N.M.



Nella foto sopra: una vista del lago di Caldaro (Bolzano)